Родился в феврале года в селе Кладовое Боброводворского района Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской области).
В конце августа 1944 года был призван в ряды Красной Армии.
Солдатская медаль
В пятидесяти километрах от Брянска, в лесу, в землянках, в течение октября-ноября 1944 года была сформирована 1159-я гаубичная дивизия прорыва. С этой дивизией рядовой Василий Золотых участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии.
Он вспоминает: «Наша дивизия была маневренной. Быстро продвигаясь по всей линии фронта, мы осуществляли прорывы в самых трудных местах».
Боевое крещение Василий Сергеевич Золотых принял в Венгрии возле города Виникцеля. На всю оставшуюся жизнь запомнил он сражение у озера Балатон. «Закончился ночной бой. Только стало рассветать. Мы едем на машине по полю... Всё поле было усыпано трупами: наших и немецких... А по ним идут танки, машины... То, что я пережил, увидев это, нельзя словами передать... Вот она, правда войны...
За этот бой я был награжден медалью «За боевые заслуги». Все ликовали, праздновали, даже не верили, что закончилась война».
С радостью встречали в Европе советских солдат-победителей, а особенно в Болгарии. По всем улицам Софии болгары расставили ящики с конфетами, сигаретами, пряниками, печеньем. Машины проезжали, а они их забрасывали подарками. Да это и понятно. Болгары нас исстари уважают».
После войны Василий Сергеевич вернулся в родное село. Работал разнорабочим в колхозе «Память Сталина», затем в магазине села Кладовое. Сейчас на пенсии.